國際民族誌影展【部落對話】

活動日期: 2018/04/11(三)

時間:19:30~21:30   認證時數:2小時 

地點:萬興里活動中心


承辦單位:學務處藝文中心

聯絡人:楊小姐  0229393091分機63389

E-mail:fryang@nccu.edu.tw

簡介/

講座姓名:潘志偉

講座現職:導演

1980年代,甫結束戒嚴時期的台灣社會面臨經濟與社會的巨變。這個時期的原住民族經歷著往都市遷移與勞動的過程。 阿美族人潘明富(Du-Ya),年少即離開部落到臺北當建築工人。在退伍結婚後,就回到家鄉石梯港開始從事捕魚工作,之間為了支持家庭經濟,父親幾度離鄉,因社會條件而遷移勞動;與父親同是兒時玩伴的噶瑪蘭族藝術家杜瓦克(Duwake)在離開臺北的工地後,發現部落傳統工藝的斷層,進而選擇復興傳統魚簍成為一件又一件的藝術作品。而來自山的另一頭的呼喚--是象鼻部落首位引進甜柿的田阿成(Lai-Sa-Gai-Nu),他用族語講述遠古泰雅族遷移的神話;但是一提起早期未發展的部落,青壯年為了賺錢,紛紛離鄉背景到梨山打工的經驗,他跟妻子不禁流露出一陣黯然……… 三個人,三個各自發展的生命歷程。他們共同擁有被生活迫使離開家鄉的嘆息;但他們並不?命運安排而留在都市背棄家鄉;最珍貴的是--在那個原住民族不被重視的時代裡面,他們同樣正視自己的身份認同及價值。

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生 校外人士

招收名額:300人


活動代碼:1070411
報名期間:2018/03/01(四)~2018/04/11(三)