政大財政系在臺復系60週年(1958-2018)系慶活動-臺灣2018循環經濟、化學產業及租稅政策國際研討會

活動日期: 2018/04/03(二)

時間:8:30 ~ 17:40   認證時數:9小時 

地點:綜合院館5樓國際會議廳


承辦單位:財政系

聯絡人:龔莛茜  0229393091分機50963

E-mail:carina@nccu.edu.tw

簡介/

講座姓名:吳紀聖主任;林其昂主任

講座現職:台灣大學化學工程學系主任;政治大學財政學系主任

國立政治大學於民國43年在臺復校,並於47年擴大規模時,應財政部之請而設立財稅學系,是為財政學系前身。於今年屆滿60週年(1958-2018年),在這值得紀念的一年中,本系舉辦一系列的慶祝活動。本次研討會不僅在系慶活動扮演重要角色,亦被列為本校91週年校慶活動之一。 本研討會為本系與國立臺灣大學化學工程學系共同舉辦之。循環經濟理論是一個尚待發展的前瞻性學術理論,目前已成為世界各國邁向永續發展目標的最新努力方向。然而臺灣現有的法規、租稅政策等政府財政工具皆是立基於原先的線性經濟理論,試想: 其一,在此政策環境下投入大量資源資金,是否為一個無效率的金錢浪費? 其二,相關產業會不會難以為市場所接受? 其三,如何遴選較符合循環經濟概念的產業生存於市場? 這些都是未來臺灣的法規、租稅政策所要努力變革的考量。最後,有鑑於世界各國政府和企業已傾全力於發展循環經濟,並已行之有年,臺灣不能再像稅制改革等方面僅能搭上國際的末班車,此刻必須抓緊時間投入循環經濟的推動,並必須仔細檢視臺灣現有優勢為立基,使臺灣適時成為世界循環經濟的重要樞紐。

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生 校外人士

招收名額:170人


活動代碼:1070403
報名期間:2018/03/22(四)~2018/04/02(一)