國立政治大學「從屬與自立:戰後東亞各國與亞洲主義」國際論壇

活動日期: 2018/06/02(六)

時間:8:40~16:30   認證時數:2小時 

地點:國立政治大學行政大樓七樓第五會議室


承辦單位:日文系

聯絡人:林宜家  0229393091分機62167

E-mail:japanese@nccu.edu.tw

簡介/

講座姓名:黃錦容

講座現職:日文系教授兼系主任

國立政治大學「從屬與自立:戰後東亞各國與亞洲主義」國際論壇 "Subordination and Independence: East Asian Countries and Asianism in the Post-World War II Era" International Forum ※ 歡迎踴躍報名參加※ 主辦:國立政治大學日文系 協辦:國立政治大學外交系/東亞研究所/日本研究碩士學程/人文研究中心 贊助單位:行政院科技部/外交部/政治大學研究發展處/遠景基金會 (以上均申請中) 地點:國立政治大學校本部(116 台北市文山區指南路二段64 號)行政大樓 第五會議室 時間:中華民國 107年 6月 2 日(六)08:40-16:30

主題:
本次國際論壇國立政治大學邀請白井聰教授第一次來台灣政治大學訪問對話。除演講與論文發表之外,政治大學跨院系所「東亞研究」學術社群期待的是「圓桌論壇」討論之以下7個子題。以批判或理論角度檢視戰後日本「和平憲法」與「民主主義」,以便作為一個對於後2.0危機社會性格之與「未來的他者」的連結。甚或以如此「脫美入亞」的「新亞洲主義的可能性」,再重新定義「亞洲」。 (1)【永續敗戰政治體制與屬國民主主義】(白井聰/日本精華大學人文學部助理教授)(2) 【為了構思超越永續敗戰的原理】(3) 【《永續敗戰論》之「敗戰後論」的系譜:思考東亞各國「和解的語言」之獲得的可能性】 (4) 【戰後東亞的從屬與自治】 (5) 【東亞主義的今昔】 (6) 【日本「脫美入亞」的可能性】 (7) 【脫美入亞的可能性:日本參與「一帶一路」倡議是契機?】

報名資訊/

報名資格: 教師 職員工 學生 校外人士

招收名額:120人

費用: 200元

繳費說明:請於107年5月25日(五)報名截止日前,前行於上述各系所中心網址之「政治大學聯合報名系統」進行「線上報名」(https://bit.ly/2jpBPeC),勾選註明需要代訂「便當」與「合成帆布袋」之選項,完成報名手續後於107年 6月2日(六)至國際論壇會場繳納。只領取會議論文集者不用繳費。


活動代碼:20180602
報名期間:2018/05/04(五)~2018/05/29(二)